一般社団法人 岐阜県私立幼稚園連合会

子育て中の方へ

子育て支援

幼稚園には保育料補助金制度があります

預かり保育

幼稚園の通常教育時間外に園児を保育することを「預かり保育」といいます。岐阜県内にある9割以上の私立幼稚園が「預かり保育」を行っております。
仕事、突然の用事、安全な遊び場としてなどでご利用いただいています。(在園児が対象です)
時間や費用は各園によって異なりますので、直接お問い合わせください。早朝預かり・延長預かり・長期休業日預かりなどのいろいろな預かり保育があります。

子育て支援

私立幼稚園で様々な形態による子育て支援事業を展開しています。
例えば・・・
園庭開放・親子登園では、保育時間内や保育終了後、土曜日などの休日に、未就園の子どもたちが自由に遊んだり、部屋で先生と遊んだりすることができます。
子育て相談では、幼稚園の園長先生や担任の先生と相談をしたり、専門の相談員が来て相談をしたりすることができます。
岐阜県内では約9割以上の私立幼稚園で何らかの子育て支援事業を行っております。その内容は各園でそれぞれですので、各園にお問い合わせください。